注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

小人物眼中那些国产的电影  

2012-04-13 16:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:机器猫    金山游戏 ·  北京

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

最近在弄关于毕业创作的事情,重新翻看了不少国产电影,对国产电影有了点心得体会,中国电影走过了有百年的历史,从临摹世界电影到具有独特个性,经历了无数坎坷历程。一提到内地导演比较熟悉的,如张艺谋,冯小刚,姜文,陆川,宁浩,贾樟柯,王小帅,都是耳熟能详的国内知名导演,既有老一辈的导演也有新生代的导演,都对中国电影的发展产生巨大的影响。
  虽然中国电影的发展有了相当大的成就但是还有很多问题是不能忽略的。有电影人本身的,也有广大观众的,主要还是基于大众对于电影没有一个良性的评价标准。
  之前看了一则关于电影的报道,说好莱坞大片《变形金刚3》和国产文艺片《钢的琴》同时上映,《变3》9天票房超过5亿,而国产文艺片《钢的琴》只有400万,真的是国产片拍的不好,手法很差吗?我觉得未必,先不说国产片的好与坏,让我们设想一下,看过姜文的《让子弹飞》之后,不少观众都会觉得片子很好,因为它不是一个循规蹈矩的艺术作品。
  在这部影片中,有很多荒诞不经、匪夷所思的细节出现,既有喜剧感,也有悲剧性,影片风格糅杂了悬疑、幽默、战争、魔幻等风格,算是电影中的精品,然后导演带着《让子弹飞》去奥斯卡,去戛纳,结果无一获奖,空手而归,到那时我们又会怎么想,中国的观众会想为什么空手而归呢?为什么外国人不喜欢看,肯定因为拍的不好,导演能力不行,还是国外的片子有看点,好莱坞的是巅峰之作,之前的那些对于这部影片的好的理解也会随着它无缘奥斯卡,无缘戛纳而烟消云散,甚至会对这个导演今后的作品产生不良影响。其实这样想的观众本身就陷入一个误区,不一定没有拿到奥斯卡大奖的影片就没有看点,有时会因为评定的方法不同使得影片与奥斯卡失之交臂,而且我们中国的电影很多都是合适我们中国人来看的。中国的很多电影人都有奥斯卡情节,这种情结甚至影响到了普通观众,认为获得奥斯卡奖就是登上了艺术的巅峰。其实我觉得我们每个人都是奥斯卡的评委,找到适合自己情感表达,找到共鸣的电影才是经典。

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

还有就是我对于商业大片的看法,现在有很多电影是纯商业片,强大的明星阵容,花费巨资,做各种特效,对于电影本身所要表现的内容忽略的少之又少,《刺陵》《风云2》《三枪之拍案惊奇》《白银帝国》《狼灾记》《麦田》《锦衣卫》《战国》《关云长》等,很多观众都批判这些电影内容粗糙空洞,玩弄形式,标榜明星,都是以赚取票房为目的的。我个人还是喜欢艺术电影,虽然没有强大的明星阵容,没有火爆的特效,但是有朴实的情感,有真实的生活,有对于人性的捕捉,有很多小情绪小感觉等待着导演去挖掘,去刻画,我觉得张艺谋早期的电影《秋菊打官司》《菊豆》《活着》都要比之后的《英雄》《满城尽带黄金甲》要来的真实。《霸王别姬》和《无极》相比较,不用解释也知道哪一部更有味道。我比较喜欢的国内导演像姜文,贾樟柯,宁浩,虽然片子没有与奥斯卡结缘,但是我觉得丝毫不逊色于奥斯卡的获奖电影。他们都有对于电影的独特认识,用具有魅力的表现手法来赢得观众,我觉得无论是从人性的角度还是他们对个人情感的表达都对今后的国产电影有着大的影响。

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象


小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

小人物眼中那些国产的电影 - 金山印象 - 金山印象

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017