注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

从草图看图创(图)  

2012-03-27 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:刚子    金山游戏 ·  北京

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象


  本文主要是用个人的理解去分析图形与创意的过程,来阐明图形艺术在信息化时代中所传达的设计理念,以起到与大家真诚交流之功效。

首先,来谈一下原有图形所传达出来的艺术语言。

图形是最原始的语言,是当时人在某环境下的灵活记载,其中有文字和图形,可能当时并不是一种艺术,(像居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的图形—东巴文或者是东巴图形艺术)而现在世人给定位的一种尊称,让我们就从祖先那里汲取灵感吧,这里就以壁画和雕塑为例。

壁画是绘在墙壁上的画,为人类历史上最早的“绘画”形式之一。原始社会人类在洞壁上刻

画各种图形,以记事为主,是最早的壁画。

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

图一(远古时期)图二(敦煌壁画)都是几千年前绘画在岩洞上用来记载的图形,颜色的对比、流畅的线条与大块面的分割使画面灵动了许多。通过对此艺术的理解,可以跨越地域的限制,语言的障碍,文化的差异而进行无声的交流,从而达到无声感染的艺术效果。

从壁画的分类上讲,分为宫廷壁画、墓室壁画、石窟壁画和寺观壁画等,像唐代兴盛的敦煌壁画到敦煌莫高窟,从原来单纯的平涂到凹凸出来的立体实物,就有了后来的雕塑。

西方古代时期的雕塑在很长的一段时间里主要是为图腾、魔法和宗教服务。以控制人民为上层建筑服务;而中国则是为了祈祷神灵的庇护而创造的“护身符”。比如我国北方独有的民间艺术—“栓马桩”。

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

它常栽立在农家民居建筑大门的两侧,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑炫耀富有的作用,同时还被赋予了避邪镇宅的意义,人们称它为“庄户人家的华表”。

而现在的栓马桩已然失去了当年的作用,被用来作为了一种传统文化的“继承者”,殊不知仅仅把原有的东西放在那里,是不能发扬传统艺术魅力之博大情怀的。

其次,用设计的手法去提炼去概括,使其能在表达了美的同时也传达了理念。

正如美国人莫合力纳吉所说“设计不是一种职业,它是一种态度和观念,一种规划(计划)的态度观点。设计从本质上讲应该是对原有文化和现今社会的反应。在信息化迅速发展的今天需要去快速的阅读,所以“抽象概括性”油然而生,抽象表现艺术图形的构成过程实际上是一种审美思维的过程,这种方式被称为是“艺术的抽象” 这种抽象是作者的审美对自然物象的特征进行提炼、概括、重构的结果。此处就以我对“栓马桩”的解构来分析一下创作的构思。

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

拿到课题的时候,先要进行“头脑风暴”,怎么进行的呢,两个字可以概括-联想,把有关被涉及到的所有范畴都写下来,哪怕是和这个词打擦边球的也要,在这里呢我就简单的写了一些,提倡多些。

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

提炼  捡出对接下来创作有用的词,进行下面的延展。这步里面需要注意的是,这些词汇能够用具象的形态进行诠释。

第一条(可爱、表情)开始创作

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

这里呢就罗略出三步,实际这个过程很辛苦,需要画十几张来对一个具象的事物进行夸张的解构,以突出想要表达的内容,此处创作了一套狮子表情的—“喜怒哀乐”,来欣赏一下

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

(“喜怒哀乐”就是表情的一种代名词,所以重在眼睛和肌肉的处理上。)

第四条(舞狮小模型)

这个是用泥塑起来一个造型→翻玻璃钢→打磨→上色的过程

在上色过程中是用了传统装饰纹样加以鲜艳的颜色而成的,来凸显舞狮浓郁的地方特色和夸张的色彩应用,

从草图看图创(图) - 金山印象 - 金山印象

在创作的过程中,本人翻阅了大量的图片进行了比较,发现在数以万计的石雕中没有两个是一样的,它们都形态各异,各有神韵。栓马桩抽象表现既有手绘线条又有大色块的叠加,外加实物照片拍摄后的再加工,其作品或热情奔放,或安宁静谧,都是以抽象的形式表达和激起人的情感。现在我们采用这种表现形式的本质也是为了用我们的情感注入设计以达到与观者共鸣的一种态度。这种抽象表现的艺术不仅是对传统具象事物的一种艺术再加工,更是我们本身的一种情感再“宣泄”,大胆的用色与流畅的线条这是一种挥洒的视觉艺术。

最后,为上述表达的观点和理念做一个总结和对未来设计之路的寄托。

随着时代的变迁,设计的观念也在不断变化。21世纪的科学技术特别是网络技术的发展,使得设计的观念不断地发展,探索未知,为后工业社会寻找新的造型语言和艺术理念,就是说设计已经不再只是用自己的方法去研究世界了。作为为商业而设计的设计人员更应该能够贴近生活,正所谓在工作上,能力不敌态度;在成功上,才华不敌韧度;在知识上,广博不敌深度;在思想上,敏锐不低高度;在做事上,速度不敌精度;在写作上,文采不敌角度一样,本文只是从一个小小的侧面浅谈了对图形的艺术再加工,希望能在以后的创作中不断提高,作品不求流传于千古,但求无愧于心灵。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017