注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时——影评《春风沉醉的夜晚》  

2012-03-20 14:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:朱爽ET     金山游戏 ·  北京

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时鈥斺斢捌馈洞悍绯磷淼囊雇怼

窗外总是下着连绵不断的雨,长江穿城而过,历史之于这座城市来说,任何伤悲的词汇都不为过。春天这个时节对于从小生长在南方的人来说,意味着潮湿与晦暗,夜晚会有弥红灯投射在地面水渍里形成倒影,反射出一条条逼仄又杂乱的街道。植物会发疯似的生长,霉斑也会在墙上四散开来,食物会加快变质的速度,阴雨的天空很是压抑,与窗外的生机盎然相矛盾着。压抑与矛盾正如娄烨的这部《春风沉醉的夜晚》。

影片开始讲述了男主角姜城与第一对异性恋人之间的矛盾。王平是有妇之夫,他的妻子林雪心生可疑的令罗海涛跟踪自己的丈夫,在事实面前她无法接受他们相爱,于是迫于压力王平自杀了。接着开始讲述姜城与第二对异性恋人间的情感压抑。被林雪委托跟踪王平的罗海涛在跟踪过程中对姜城产生了好感,而他的女友李静同时也不愿放弃,三人在南方阴雨绵绵的春天里共同搭建了一个压抑凄美的故事。

片子初始就是一个非常诗意的镜头,两朵红色的花与一朵白色的花在同一个水缸里,春雨滴打在水中使它们不断的起伏,如同欲望般,而它们所处的位置也恰当好处,两朵相互“依偎”,另外一朵在远处注视着它们,接着镜头闪现出树枝的剪影,转场到本片的主角姜城与他的第一个同性恋人王平,两人在树林的木屋里缠绵,云雨的镜头同耳边的雷雨声相交织着,好似这场春雨都在为他们“助性”。这是让人沉醉的一幕。影片大量手持摄像与不断晃动的影像,看似画面杂乱无章,实际无不经过了精心的编排。在姜城与罗海涛第一次发生性关系时的沐浴画面,唯一的光源,窗外的自然光逆射投影在他们身上,形成了一抹妙不可言的轮廓光,将男性肌肉的线条美感凸显无遗,让人联想起那蹲著名的雕塑,或许米开朗基罗当初也正是因为沉迷于此,所以才会完成《大卫》这件让人无法言表的作品。摄像除了自然光用得惟妙惟肖,床戏的刻画也延续了《颐和园》的恰当好处,不管同性间还是异性间,压抑的氛围在人性本能所展现的一刻,让人如释重负。

“同性恋”时值今日依然是个敏感的话题,而同性恋人也注定是敏感细腻的,从郁达夫到白先勇,从贝多芬到张国荣,从米开朗基罗到郑板桥,不管正史亦或野史里有记载的名人“同性恋”,据已知的就足矣排满整整一页,陈丹青更是说现代文学史差不多就是“同性恋史”。爱情是人类亘古不变的追求之一,它既为满足心理需求,亦为满足生理需求,更被上升到繁衍后代这一伟大的高度。所以哪怕是《西游记》,都留下了女儿国这样一个让人叹息不已的篇章。但抛去这一切的一切,换种思维以最本质的眼光来看待爱情,就是你情我愿,仅此而已。他知道很难被世俗所理解,他也知道在这伊甸园里终究会有被赶出去,但这并不影响他追求这本质的爱,只为你侬我侬这一片刻的温存,他是勇敢的。他在得知爱人的妻子强烈反应后,主动退出了这一场禁忌的爱恋,哪怕曾经的爱人说出“没你我不知道该怎么办”这么动情的话,他也不曾回头的挂下电话,而只是在得知他的死讯后一人躲在酒吧的角落里失声痛哭,最后更是被他妻子报复割破喉咙后,依然强忍着扶起倒在地上的她,目送她走远再离开现场唯恐她会有麻烦,他是善良的。他爱着女友,也爱着他,他希望能两全,但最终却两败俱伤,各自散去,他是贪婪的。“想得却不可得,你奈人生何”。

最后说说影片有意思的几个地方。
  1.死狗
  影片快结束时阳光明媚的街道上出现了只死狗,王平给姜城在片头与片尾皆朗读过的郁达夫散文:“黄狗,黄狗倒是一个好名词。”我不知道导演所要表达的是什么,但我联想起了《大话西游》的片尾。“你看那人的样子,好奇怪哟,像一条狗”。都是在结尾,都是在不得已而为之。

2.垂帘
  罗海涛与李静在姜城的家缠绵过后,耳边响起《请你恰恰恰》这样一首曲目,罗海涛在窗前将头发梳向脑后,带上墨镜,跟着节奏在垂帘后跳起舞来,这是一幕多么熟悉的画面,而曾经出现在这个镜头里的人已经离开我们9年了,或许他对这部影片的理解可以超越所有人。包括导演。

3.和谐宾馆
  罗海涛,李静,姜城三人出游时所住的宾馆名称。电影里反复出现多次。这里导演想表达的意思除了两男一女共处一室外,其更深一层的意义让人不免暗自喘磨。

4.花
  树先春而动色,草迎岁而发花。影片开头出现了一次莲花,在快结尾时出现了南宋严蕊借喻“花”的词,在影片中间时,片中人物姜,李,罗三人在KTV里演唱的曲目是《那些花儿》,而本片导演娄烨的最新一部作品名更加干脆,就叫《花》。

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时。在南京这一座承载了太多忧伤的城市里,爱恨情仇终究将如春雨般消散在六月的艳阳里,而后又会周而复始。我想起了一位南京的长头发爱装逼酒吧歌手,他在他的一首歌中这样唱道:我们生来就是孤独,我们生来就是孤单。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017