注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

WPS七夕特别版那点事儿  

2011-08-12 14:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:牙牙    金山软件 ·  珠海
  某日,WPS邪恶的运营人员牙牙和正直的开发人员触动一起午餐。
  牙牙(满脸期待):“你周末要加班不?”
  触动(面无表情):“可以不加,你想干嘛?”
  牙牙(心花怒放):“我们来加班做WPS七夕特别版吧”
  触动(大失所望):“原来您问我要不要加班,就是为了让我加班啊”
  于是,邪恶的牙牙,开始阐述她的七夕特别版构想:要做浪漫的启动画面,要写温馨的程序加载提示……正直的触动越听越兴奋:还要提供VIP的定制服务,可以让封测群内成员在启动画面定制自己心上人的名字,作表白之用——等等,谁说触动正直来着,他只是邪恶因子尚未被激发而已。
  于是,一顿饭的功夫,WPS七夕特别版的项目策划就算完成了。这是一个试水项目,它将作为常态化的WPS节日特别版项目的先驱而存在。

WPS七夕特别版那点事儿 - 金山印象 - 金山印象

                                           WPS七夕特别版启动画面

项目名称:WPS七夕特别版
  项目宗旨:让WPS充满爱
  开发时间:2011年8月5日19:00—2011年8月6日00:00
  开发思想:临时性代码,不提交,不入库,怎么胡闹怎么来

在整个项目中,这个“临时性”开发思想被贯彻得非常彻底。

No.1
  牙牙说:“启动画面上要飘七颗心”
  触动乖巧得应道:“您是需求”
  牙牙说:“这七颗心要这么排布,要这样的出现顺序,要上升,要渐变放大”
  触动乖巧得应道:“您是需求”
  牙牙说:“加载提示项的祝福文字要一点点上升,一点点渐隐”
  触动乖巧得应道“您是需求”
  ——等等,谁说触动乖巧来着,看看被他“荼毒”过的代码,那叫一个血腥、一个暴力一个惨不忍睹。关键是,罪魁祸首,还在那儿键指如飞,边敲出各种不符合规范的代码,边碎碎念道:“要是被我逮到有人敢在正式的版本中写这样的代码,不批死他”

No.2
  七夕特别版的特别之处就在于用C++画出一个温馨浪漫的flash效果启动画面。为了让我们辛辛苦苦客串UI、调画面坐标、调心形大小,调心形轨迹作出的启动封面能得到更充分的欣赏。触动特意将启动时间延长到10.6秒——而他平时的正常工作,却是千方百计将启动时间控制在10-15毫秒——程序猿的纠结可见一斑。

No.3
  改完启动画面,兴奋的触动意犹未尽,又将他的“魔爪”伸向了WPS内核。他要让WPS启动后新建的不是空白文档,而是打开我们特制的七夕求爱模板。为了达到这个霸道的目的,我们在特别版的压缩包中邪恶地干掉了WPS首页模板程序。在此,向在WPS首页模板上倾注了全副心血的rachel和zuazua同学致以非诚挚的歉意:我们不是有意的,我们就是故意的!

No.4
  8月5日深夜,
  触动在改代码,牙牙昏昏欲睡;
  触动在调坐标,牙牙昏昏欲睡
  触动在打压缩包,牙牙昏昏欲睡
  压缩包打好,牙牙解压后,睡眼惺忪地打开wps.exe
  一个神奇的窗口弹出。触动像触电一样跳起来,发出一声惨叫:“我把调试控制台程序打进包里了!”牙牙瞬间清醒!开始各种检查,干掉各种“可疑程序”

No.5
  WPS有史以来第一个没有安装包只有压缩包的版本有木有!WPS有史以来第一个不经回归测试就直接发出的版本有木有!WPS有史以来第一个颠覆一本正经形象的版本有木有!WPS有史以来第一个故意延长启动时间的版本有木有!WPS有史以来只为祝福只为惊喜只为爱而存在的珍藏版本有木有!今晚,都有了!

于是,仅仅经过三次审查、两次测试的特别版(正常版发布的严格流程见下图)终于赶在七夕凌晨顺利发出了!牙牙忐忑不安地盯着封测群,焦急地等待着用户的反应,猜测着他们下载后会先运行wps.exe、et.exe、wpp.exe中的哪一个……
1秒、2秒……终于群里有人开始截图,开始感谢,开始献花,我们的七夕特别版终于顺利送出了惊喜送出了祝福,送出了爱!

点击查看原图
                                                             WPS版本发布流程

  凌晨1点半,走在回家的路上,夜色如水,星辰若现,疲劳与兴奋并存,还管他哪颗是牛郎,哪颗是织女!
  今夜,让WPS充满爱,今夜,让有爱的WPS祝大家七夕快乐!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017