注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

宫崎骏的《天空之城》:云端的梦想  

2011-08-11 15:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:梅子   金山游戏 ·  北京

宫崎骏的《天空之城》:云端的梦想 - 金山印象 - 金山印象

      1986年,宫崎骏的《天空之城》在日本首映,距今已经25年了,在我看过的诸多动漫电影中,这是最值得回忆的,虽然还有诸如《浪客剑心追忆篇》、《千年女优》等佳作在前,现在更有《海贼王》--- 同样追寻梦想的神作 --- 不过,正如自己所想的那样,隔了将近二十年后,看到自己以前无比喜爱的事物,谁能无动于衷?
      应该是19年前吧?那时候还是小学生呢,和同学一起去电影院看电影,无疑是一件奢侈至极的事情。只是当时,年少的我们,还不能完全理解什么叫梦想,什么叫追寻吧!
      有人说Laputa是献给所有热爱冒险和挑战的人,我不知道现在的自己算不算一个为了理想和梦想,而舍下一切,所有的一切,一心去追求过眼云烟的俗人。也许我永远都不会再承认,在我心中,究竟这二者,什么才是最重要的。不过,既然已经选择了,就没抱怨的了,哪怕结局如同Laputa一般。
      影片中有很多我印象深刻的地方: 粗鲁又可爱的强盗婆婆,外表看上去笨笨的但内心非常善良的机器人,那个一心要追寻Laputa的少年,当然还有laputa,传说中云中的城堡,梦想之城。
      久石让作曲,井上杏美演唱的主题曲——《伴随着你》,淡淡的,悠扬的,很耐听,永远不会过时,就算很久以后,我想自己还是会很喜欢。其中的那句“世界不停转动,有你身在其中”,于我是说不出的喜爱,多少年后,也只有《星之所在》的歌词能与之媲美。
      有一种说法,这个世界上恐怕只有两种人不喜欢《天空之城》,一种是没看过的,第二种就是,心已经老了。
      很庆幸,直到现在,我依然喜欢着Laputa,可能我现在还属于比较野的年龄吧,仍然固执的认为,人的一生应该多去闯荡,尽量多去一些地方,国内的,国外的,以后老了回忆起来,不会觉得一辈子就呆在了一个(or两三个)地方,生于斯、长于斯、终于斯,至少,这种生活,现在的我是不太愿意过的,想想都觉得够无聊,够可怕……
      也许真的是人各有志,每个人追求的不同吧。临了了,也许我会觉得终日碌碌无所得,而生出一种不如归去的感慨;也许我会觉得这一生哭过、累过、笑过、拼搏过,而认为不枉此生。说不清楚,都有可能。至少,我们不能让自己在七老八十、躺在摇椅上回忆人生的时候,产生过多的悔恨与遗憾,只要真真正正的由着自己的想法,顺着自己的内心去活过,那才是无憾的人生。
      有时候也不禁在想,其实“奋斗”也是个充满依赖的事情,不同的地方、不同的条件,这些甚至是决定性的,环境决定了发展,内心就算足够强大,如果没有外部条件和机遇,还是到不了目标,就像之前看到的一篇文章中所述的那样——其实很多时候不是不想,而是被迫地不能够,离开了这个地方,你存在的价值就随之消逝……
      “抬头仰望,每一朵云彩的上面,都有一个童话。”
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017