注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

我不是一个简单的webUI(下)  

2011-03-24 16:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:爱词霸UED团队
  三、修炼自己,做到更好
  1、完美每一个像素。
  我一直信奉“细节成就完美”这句话。我觉得一个网站的品质感很大程度上取决于它的细节。这些细节体现在每一个边角、每一像素的凹凸、每一阴影的轻重、每一个间距,每一对比的感觉。如果没有很好的创意,那就多用心把每一个细节做好吧,要知道,一像素的区别就是正品和山寨的差距。一个好网站,视觉上一定要是舒服的。细节成就了网站的品质感,就像生活中你的每个点滴细节形成了你在别人眼中的形象。看看我对下面按钮做的一些改进,是否觉得改进后舒服了些。第一组按钮颜色、字体都没有变化。我只在边框、渐变、字体的投影做了微调。而效果是完全不一样。第二组我在按钮上增加了层次感,稍微的立体的感觉让用户更有点击的欲望。

点击查看原图

2、编写规范—给自己,也给伙伴
  撰写设计规范一般在中大型项目上,一般不包括专题页面。
  往往设计完一个东西到交付到执行的时候有时需要的经历不比设计少,首先我要保证我的设计稿能完好的展现,而在前端和程序开发的时候如果没有规范好的话就很难保证了。专注于功能逻辑的同事,他们更注重的是代码的准确,功能的实现,而很少在乎边距相差了几个像素、图片质量应该保存到多少,而设计师和前端难道要为这些交代上半天?所以,在后期建立个规范是非常有必要的。可以减低设计与前端沟通的成本、减少犯错误的概率。再者是,产品上线后通常是运营团队去维护,那些在设计中被我们验证过的思路很难无声的传递下去,结果网站就慢慢变形。大点来说,一份完善的设计规范,能划出产品的正确轨迹,帮助产品在正常范围内运作。另外,不是每个界面、每个功能都能创建新的规则,我们需要一个载体,来承载我们的设计思路和规则。以下是我们在工作中一些简单的规范,它能很好的替代设计和前端的沟通,也无需在后续的设计中有所争议。

我不是一个简单的webUI(下) - 金山印象 - 金山印象

3、学会管理时间,提高效率。
  当我还在逍遥网每天忙于改版的时候,老大让我们每天在wiki上写日报。起初我挺反感的,觉得根本没必要。但是写着写着,不知不觉形成了一种习惯。我发现,写日报能很好的提高工作效率。也能很好的安排时间。每天我把重点工作放在重要时间,保证同一时间只做相对重要的事情。需求一般会提前发到我邮箱。我会按照需求分配任务。衡量计划是否能完成以及完成所需的时间。而同事的日报每天下班前也会按时发给我,这种集中汇报的习惯让我非常清楚每个人的完成进度情况。利于第二天的安排和计划。
要知道,时间都在浪费中过去的,珍惜和管理它。清楚每天自己需要完成什么,给自己定个小计划。时间具体控制好,能让你每天都觉得很充实。
  4、一边工作,一边学习,别说你不会
  如果你喜欢设计,那么设计是一种乐趣,在工作中一边学习、一边工作。多尝试不同的表现手法,多学习下不同的表现形式,如果有想法却因为自身的技能实现不了,那么,别想太多,学吧。即学即用。平时多看看网站上高手的设计作品。同时多与同事交流、沟通。多听取别人的一些意见。学习别人的长处,团队里各有所长。我们每个人向前多迈出一小步,团队就会前进一大步。
  5、沟通,学会沟通的艺术。
  设计师不是艺术家,所以不能闷头闷脑只一个人搞“创作”。一件好设计作品的诞生,沟通的比重占很大很重要的部分。我们要非常清晰明了的知道需求方的要求,才能知道怎么做,很多时候返工、被毙也都是因为前期沟通不明确造成。当然,也有情况是需求方变化的。当需求方意想比较明确时,我们要做的是倾听、理解。予以适当的补充、全面的理解产品的要求和设计的意图。如果需求方不明确时,我们需要用自己的专业知识去引导和给予建议。
  6、懂得收藏,乐于分享。设计师都是好朋友!
  写到这里,我很想感谢下我的好朋友阿超和晓峰同学。他们两是我在QD认识的同事,我们的共同特点是喜欢收藏、乐于分享。不管是在工作上,还是学习中,他们都很大方的分享自己的经验和收获。这点我受益很多。收藏是为了学习到更多,开阔自己的眼界,看到很多优秀的作品,从他们的优秀感受到更多,常常感叹自己的渺小,站在设计的大门外,觉得自己只不过是个门徒而已。需要努力的太多,源源不断的动力很多是来源于此。
  平时我也喜欢截图,喜欢收藏漂亮的网页,研究国内外的成功网站,希望能借鉴他们的设计手法并应用到工作中。一个人的精力和视野是有限的,只有互相分享,才能学到更多,看到更广阔的天空。所以,现在团队里也会定期举办一些个人分享会。我想把自己的东西分享给同伴,也想看到大家的进步和快乐。
在此推荐个图片浏览工具,大家都熟悉的Picasa,它能把你电脑上的照片全部集合。非常方便查找,如图:

点击查看原图

四、自信并独立思考。
  很多时候,个人的魅力来自于你的自信。做为设计师,我们感到骄傲和自豪。因为,我们不容易,也不简单。
  是的!你能,竖立起你自己的信心,做一个自信并能独立思考的设计师!只要你足够尊重自己。才会得到别人的尊重!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017