注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

我不是一个简单的webUI(上)  

2011-03-24 16:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击查看原图


  来源:爱词霸UED团队
  以前别人问我做什么的,我说做网页的。或者web DESIGN,现在我更喜欢说,我是做webUI的,因为UI设计师本身包含了UE的工作。至少在国内目前大多是这样。
  两年前的我还是一个只追求视觉之美的井底之蛙,不知道如何站在用户的角度考虑问题。或者说根本没有这种概念。现在的我已明白,一个产品,不只是需要外表的美丽,易用、可用才是产品的基本要求。原来以前做设计都是瞎做。呵呵。
也有很多朋友问我,怎么才能做好设计,为什么你的颜色搭配的好,你的创意哪来的……等等,其实这些问题我都很难回答。一方面我并不觉得自己已经很好,所谓天外有天,高手如云。
  另外因为我想,每做好一件事情都不是一朝一夕之易。我也迷茫过,痛苦过、但是我对设计始终热爱和坚持下来了,而在这个过程中,我做的仅仅是比别人多用了点心。
  下面的这些话可能很多主观性,只是我在工作中的思考总结和要努力做到的。我只是想说,做设计没有你们想的那么简单。
  一、明白自己在团队中的价值,担起责任。
  很多设计师喜欢抱怨,客户不懂设计,时间太紧张,等等这些。在大的团队里,因为种种流程的复杂性更增加了设计师的抱怨。在团队中不被尊敬,被人指责,这都是为什么呢?是因为你没有负起一个责任来,当你想获得别人的认可,那就请负起一个设计师该有的责任,一个设计师,不是做页面、画渐变,那么简单。如果仅仅是这些,那我们的价值又在哪里?
  做为设计师,其实我们的责任是很重的,我一直认为,设计师仅仅是解决视觉上的问题,是远远不够的。我们应该为企业和产品考虑,创造无形价值。还有就是思维上的创新,就中国目前的国情而言,这也许会有很多人会认为我过于理想。不是因为我过于理想,设计师不仅仅为用户解决问题,满足用户的需求,还要为用户创造更美好的东西。不断的颠覆自己,否定自己,创造新东西。毕竟,创造才是一个设计师的真正追求。不然你只是一个制作图形和页面的工具而已。
是的,只有明白了自己的价值,才会懂的怎么去实现自我价值。做好设计,是每个设计师的责任。
  二、衡量自己在设计中的层次
  最近刚看了早晨设计魏来的《设计密码》,印象最深的是他提到的四个设计层次,分别是:1、满足人们的生理需求。这个层次通常是一些起步阶段的公司。因为公司需要个logo,需要个网站,所以他们必须做,仅此而已。甚至他们根本不知道logo和网站的作用和意义是什么。2、满足人们的审美需求。3、掩饰利润。4、创造品牌和价值。(这是设计的最终目的和最高境界了。)
所以,从个人公司到大公司,你的设计收益是不同的。这取决于你在哪一个层次。
  每个做设计的,也许都该思考下,自身处于哪一层次,这决定了你人生的发展。也让你有方向的去做一些推动。处于起步阶段的公司(传统行业稍微弱一点)往往对设计有一些渴求但又不知道从何做起,原因就在于缺少价值的驱动,也没有人告诉领导层该如何做。设计的价值一定要被量化,这就需要我们对产品和设计过程进行数据分析,如果你没有这些数据,请调查参考竞争对手的数据。
  如果公司内完全认识不到设计的价值怎么办?从外部引入信息,告诉他们设计会给公司,给产品,给服务带来什么物美价廉的品质,以及同行业,同规模,同领域的其他公司通过设计达到了什么高度。如果你的老板受到了利益驱动,那么你的推动肯定会得到回报。如果他还是不以为然,那么,炒了他吧!
  有朋友要问了:“我平时做页面、改这改那的,就够忙了,我哪有时间去想这些,给钱就好了?”,对于这种问题,我只能说:“你就这么呆着吧,别想太多了。”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017