注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

从wps测试看wps发展之路  

2010-10-25 16:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小刘欢    金山软件 ·  珠海
  一直关注官博,可提及测试的文章很少。今天想跟大家一起来分享WPS测试团队中值得借鉴的一些管理经验和测试工具的使用。
  WPS测试工具篇  Bug Manager
  测试行业在国内起步比较晚,没有太多的经验可以借鉴,WPS的许多测试方法、测试工具都是WPS人自己摸索、自己开发出来的。这里给大家晒一下我们的bug管理工具,目前市面上的bug管理工具非常多,比如Beguile,Clear Quest等,比较了一下,个人觉得还是没有我们的Bug Manager好用。这是一款专门面向WPS的bug管理工具,在针对性、易用性和节省资源方面都体现出了很大的优势。
  一、清爽的界面
  测试是一项很细致的工作,每天需要和纷繁复杂的bug打交道,没有一款简明、易用的bug管理工具,无疑是将自己抛入痛苦的深渊,还好Bug Manager将我们从这个深渊中解救出来。看看下图中井然有序的界面。

从wps测试看wps发展之路 - 金山印象 - 金山印象

  二、多部门共享
  bug的生命周期牵扯到的不只是测试一个部门,还与产品、需求、开发、技术支持等部门有着密不可分的联系。平时我们用户反馈的问题,确认后也会立即被记录在Bug Manager中,所以bug库的日益壮大也有许多用户朋友的一份功劳!如果没有一个多部门共享的bug平台,单是管理那些不同来源的bug就够让人折腾了。虽然目前的bug管理工具都可以多部门同时使用,但是要实现WPS特有的共享模式还是很难做到。另外当前有许多关于测试和开发关系不融洽的说法,在这方面WPS可以说是做的非常好的。Bug Manager为WPS测试和开发关系的融洽也立下了不少功劳,有了清晰明了的记录,一些疑虑、误解自然很容易消除,而且在庞大的bug数据面前,测试团队的声望也日渐提高。看看下图的下拉菜单,内容是不是很丰富?

从wps测试看wps发展之路 - 金山印象 - 金山印象

除此之外,目前WPS测试组还有不少自己开发的测试工具,包括用来测试的自动化测试工具,用来节省时间、提高效率的小软件等,篇幅有限,这里不再赘述。
 
  WPS测试 流程篇
  如果你问WPS员工,WPS测试组目前做的最完善、最突出的是哪一块?估计大多数人都会说测试流程了(当然其他的也不错,呵呵)。在两三年前,WPS测试还只是附属在开发团队下面的一小队人马,现在的测试已经是一支独立团队了,分工更细致,职责更明确,流程更规范,战斗力当然也更强了。WPS的每一个版本,都是经过一轮又一轮正规测试流程的检验才“放”出来的。这里我就简单和大家介绍几个重要的测试流程。
  测试的主流程(这里只涉及关键流程):

从wps测试看wps发展之路 - 金山印象 - 金山印象

软件开发与测试,都是建立在需求之上的,需求的作用也就不言而喻了。WPS的需求主要是由产品、需求人员制定,同时征求用户、开发和测试的意见完成的。在接下来的测试中,测试会根据功能需求制定相关的测试计划,这主要由该功能的测试负责人来完成测试。
  计划的基本流程如下:

从wps测试看wps发展之路 - 金山印象 - 金山印象

在制定完一个整体计划之后,测试人员会按照分工和要求去完成各自的测试任务,其中有一个重要的环节,就是bug处理。
  合理的bug处理流程可以极大的提高工作效率、减少时间成本。目前我们通过与Bug Manager的紧密配合,建立了一个高效的bug处理流程。
  在测试组,bug会有多种分类,根据产品功能,会分成不同功能模块的bug,方便查找、定位,也给后期的统计、分析工作提供了便利。借助Bug Manager,我们可以很快的根据产品bug分布模块,了解到产品中不稳定功能的分布情况,为接下来制定和调整测试计划提供参考;根据bug的来源,bug又会被分为:测试录入bug、用户反馈bug、技术支持反馈bug、日本公司反馈bug、测试工具反馈bug等等,我们论坛上用户反馈的bug一经确认也会被立刻录入到用户反馈bug中,并且优先提交给开发,所以大家不要担心反馈的问题我们没有理会,WPS是非常重视用户的。
  Bug刚录入时是“待提交”状态,经过bug审查人确认后会打成“提交”—“入库”状态,入库的bug才会转到开发那里,这就从源头上拦截了重复bug、不是问题的bug入库,避免后期才发现问题所造成的时间、人员的浪费。开发修复bug后会将bug打成“已修复”状态,测试这边会即时更新,已修复的bug经过回归测试,若通过了便会打成“通过测试”状态,至此,一个bug的生命周期基本上就结束了;若没有通过,就会打成“测试未通过”状态,Bug Manager这时就会马上发邮件通知开发重新修改该bug。
  简单介绍了Bug处理的基本流程,在实际测试中还会有各种各样的情况需要区别考虑,以后有机会再跟大家讨论。
 
  WPS测试 展望篇
  几年的时间里,WPS测试组在不断摸索、不断改进中壮大,也日益得到开发、事业部的认同。今后的WPS测试组将继续发扬我们勤劳踏实、善于学习的精神,不断将WPS推向新的台阶,为WPS产品保驾护航!虽然目前测试组还有许多不完善的地方,版本发布之后,也会出现一些遗漏问题,但是怀着对WPS的满腔热情,我们也有足够信心把测试做得更好,有足够信心给用户提供一个易用性越来越好,功能越来越稳定的WPS!最后也希望大家继续支持WPS,共同打造一款精品民族软件!

从wps测试看wps发展之路 - 金山印象 - 金山印象

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017