注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

WPS论坛精英专访——王动  

2010-10-15 11:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:wps2010   金山软件 ·  珠海

WPS论坛精英专访——王动 - 金山印象 - 金山印象

 【人物简介】王动,真实姓名王宏仪,重庆人,祖籍江苏,而立有三。按照本人的说法,属于事业单位的中层管理人员。现任体验试用区和免注册反馈区版主,以及热点专题分区的分区版主,对新版本的测试尤其感兴趣,到目前为止,王动的体验积分已经连续三个月高居榜首。


   能歌能哭真名士,亦狂亦侠自风流
  “王动”这个名字,根据他曾经在论坛透露,源自古龙小说《欢乐英雄》,代表了他的追求。他说,人生的追求,应当是“在成熟稳健之后感受到内心里对纯真莽撞的向住。”
  在线下,王动担任办公室主任一职。虽然单位不大,但他自言工作挺忙,办公室头绪相对其它部门来说总是比较多的;生活中还要照顾才一岁多的小宝宝,也是非常累的。“只是我比较懂得享受生活罢了,哈哈!”“再忙,我也会聊聊天或者其它什么的。”“因为很多创意往往来自于不经意间。”他对事业方面的发展也十分达观:“文章千古好,仕途一时荣。”
  一直以来,王动都比较喜欢魏晋名士之风,自己的一个群也被改名为“魏晋风度”。洛阳阿笑曾经评价他说:“能歌能哭真名士,亦狂亦侠自风流。”
   
  14年WPS情结
  去年,论坛举办了“我和金山不得不说的故事”征文大赛,王动跟帖参赛,为我们讲述了他对WPS的14年支持。(点击查看原文,帖子第88楼)
  1995年,电脑培训班方兴未艾。即将工作的王动用父母给的学费参加了培训班,在那里,他第一次使用WPS1.2,这一接触,就是14年的时间。了解到求总编写WPS程序的创业过程,他深受鼓舞,甚至一度尝试自学过汇编语言。
  不久,Windows95普及,WPS97经过一段沉寂后横空出世,那是求总卖掉了别墅和宝马车筹集的资金重新开发的。强烈的民族软件情结驱使王动用当时半个月的工资买了一套正版WPS97,并且每一次新版本都没有错过升级。不仅如此,因为自己可以主导单位电脑的配置,他还把单位所有电脑都装上了WPS。
   WPS2003推出时,凭任何一款金山软件加10元升级费,用户就可以获得正版WPS2003软件。由于重庆没有升级点,王动千里迢迢将自己的毒霸、词霸和WPS2002寄到上海,托同学一口气买了三套WPS2003。
  如今,WPS个人版实现免费,王动对WPS的热爱依然不减,对于越来越多人关注WPS,他也感到欣慰。
  体验积分三连冠
  王动的论坛ID,早在2002年就注册了。他十分喜欢当年“谈天说地”聊天区(事实上,论坛改版后他也经常在水区灌水),但由于各种原因,离开了论坛一段时间。
  重回论坛时,论坛已经改版。王动几乎天天在线,参加了许多论坛活动,包括去年那次“支持正版,万里传旗”,由于表现积极,被推荐成为版主。
  现在王动主要在体验试用区和免注册反馈区活动。每当有测试版发布时,他的发帖量就会突然激增,王动自己也说对测试比较感兴趣。体验和反馈为他赢取高额积分,到现在,他的体验积分已经高居排行榜首连续三个月。根据规定,他的名字可以在下一次新版发布时被放入WPS彩蛋,对此,王动也是十分期待的。
  谈及找BUG的经验,王动说:“没什么特别的流程。就是花的时间比较多。逐个功能进行试用,结合平时的使用习惯,必要时进行一些非常规的操作。”他表示,耐心执着才是最关键的。
  说到做版主的心得,王动说:“1、作为版主,首先是要有热情,持久的热情,没有这点,当不好一个版主。其次,要有热心。服务论坛、服务网友的热心,积极、耐心的帮助网友。第三,公正。处理问题一定要公正得体,同一问题切忌用不同的标准去衡量。第四,需要一定的时间。”

表达与执着
  王动是十分喜欢表达的人,在WPS论坛管理组的Q群里,他总能发起许多论题。对此他说,他对于辩论说不上是喜欢,特别是现在越来越忙的情况下,但是他十分渴望表达自己的思想而已。有道是“如鲠在喉,不吐不快”,他说:“只要我想表达我的思想了,我就想说。”
  同样出于对表达的渴望,他曾在论坛版务区给WPS的CEO葛珂副总裁写过一封信,谈及自己对WPS发展的感悟和想法。全文如下:
  亲爱的葛珂副总裁:
  你好!欣闻金山软件正拆分为三家子公司,并由您出任办公软件的CEO,在此向金山软件在2009年的第一个重大决策表示首肯的同时也向您表示衷心的祝福!希望由WPS扛起的民族软件的大旗能飘扬得更加绚丽、更加多姿。
  我是一个从95年就开始使用WPS的老用户,一路走来,见证了WPS跌宕起伏的历史,见证了金山人坚持梦想的精神,除了对你们表示深深的敬佩,还有的就是那无比的羡慕之情。在金山的弱冠之年,在金山的变革之年,我只想从一个普通用户的角度对当前WPS的发展谈一些自己的心声。
  WPS for DOS的成功几乎是不可再现的历史,盘古软件的失败你们也分析得非常的清楚,同样的错误对现在的金山来说我想不会再有第二次。MS Office的强大不可否认,也必须正视,论实力、论技术都不是在同一个档次上的较量,但适合中国国情的也许真是普普通通的桑塔纳。2009年,对WPS来说也许是一个机会,是一个转折。
  首先,是定位。Office System的命名可以看出微软根本就没有把它作为办公软件的意思来发布,其庞大的组件也不是金山在短时间内能够兼容的,对手选择了更高的位置,留下来的办公软件这块领域对WPS也许就是千载难逢的机会,不必一味的强调自己的深度兼容,不要花过多的精力用在那些中看不中用的插件开发上,把自己牢牢定位在办公软件这个位置,好好运筹,大有文章可作。
  其次,是炒作。再好的东东如果没有高超的炒作那就会事倍功半。你们应该清楚的看到即使在WPS2009体验的今天,仍然有很多用户怀念WPS2000那个经典的版本,那些符合国情的功能。恰逢今年是建国六十周年,如果上半年推出WPS2009正式版后可否考虑在10月1日推出国庆60周年特别版呢?把WPS2000那些富有自家特色的功能溶入进来,既投石问路,又进退自如。成之,则大势可定;不成,再回兼容之道。
  第三,是市场。市场才是根基,才是源泉,免费的个人版不用下太大的力气,真正能带来收入的专业版才是关键。全国市级政府办公中有接近7成的政府选择了WPS吧?然而在很多区级政府办公中,盗版的MSO随处可见,为什么不通过市级政府的关系和压力把市场辐射到区级、辐射到县级政府中去呢?好好攻关,这个不是难事。
  深夜无事,零碎所思,冒昧呈上。

                                                                                   论坛版主:王动
                                                                           二〇〇九年二月二日  23:37:54

-------------------------------------------------华丽丽的分割线--------------------------------------------------
  被问及写信的心情时,他说:“那封信,……应该是灵感突现,一气挥成的。所以,整个文章比较流畅,但仔细推敲,有些用词或者建议还不太准确。作为一个金山的老用户,对金山,对WPS,肯定是有很多想法和建议的,只不过借金山成立子公司一事略为发表一下而已。有时候,写给下面的人不知道能不能传上去,就直接给老总一封公开信了。也算是平时对金山或WPS想法的一个简单的总结或整理。”
  作为金山的忠实粉丝,王动十分喜欢《梦想金山》一书,他自己对梦想也十分执着。炒股、做论坛、出书、为WPS出力,这些大大小小的梦想都在坚持着。尽管生活琐事越来越多,他还是没有放弃。“没有梦想的人生是随波逐流的。”他说。

对WPS的寄望
  希望金山能成为中国微软,希望WPS永驻青春。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017