注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

一个金山人的自白  

2010-08-11 10:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:安亚   集团 · 北京
     上地桥东,清河小营的金山软件大厦,这座并不庄严大气,甚至有些低调的灰色小楼,却带给人自然的亲近感、归属感、自豪感,或许这就是金山公司与生俱来的魅力。
  第一次来金山的时候,已经告诉自己,做人亦当如是处:有实力、很平和、要执着和坚强。是的,这个在我印象中,除了早期拥有WPS的辉煌,之后一直不温不火的公司,原来有着我一直以来为之寻找的中国企业顽强生长的“韧劲”。
  从成功研发WPS,到联想入股,到进军网络游戏,再到香港主板成功上市,金山软件的发展几乎经历了中国民营企业自主发展的所有辉煌,也历经了所有的艰难。
  如今,他22岁,恰同学少年,风华正茂:自成功进军网络游戏业务以来,金山软件已经蜕变为“线上金山”。目前,除公司的WPS与安全业务已经实现了产品与服务的全面互联网化外,并且公司内部的整体运营、管理体系也通过OA、ERP等先进的管理软件系统实现了互联网化的渗透。 自2007年底上市已来,正逐步获得国际资本市场的广泛认同,并快速行走在拓展海外市场的道路上。
  如今,他即将23岁,历数中国IT史上与之同期创立的公司,仍然健康存活的“兄弟”却已是鲜有;他即将23岁,却以电视剧营销、“武林大会”等快营销、新营销的方式,逐步走到90后的身边,面向未来的创新发展。
  有谁能够,拒绝一个人心怀梦想?又有谁能够,阻挡一个公司的执着?哪怕一千次的振翅最终收获的只是一个转弯,但这个转弯却足以使你高飞,虽与天空无限遥远,却也无限接近。22岁芳华的金山,激情创造与稳健发展并举,正在谱写中国企业长势发展的标本。
  —朋友MSN上曾问我:“怎么样,习惯金山的工作与生活了吗?”
  —一向木讷的我居然脱口而出:“非常适应,金山真的是一家非常健康的公司。你一进来,就能没有任何沟通障碍,很快融入。”
  —朋友笑说:“是吗?有这样高的满足感,看来金山还真是很好。”
  朋友同样在一家拥有高知名度与美誉度,规模庞大的IT公司,却由此羡慕“金山人”。
  上地桥东,清河小营的金山软件大厦,这座并不庄严大气,甚至不为显眼的灰色小楼,却带给人自然的亲近感、归属感、自豪感,或许这就是金山公司与生俱来的魅力:
  走进一楼大厅,“做中国软件产业发展的排头兵”,正在低调地告诉你作为金山人的使命、光荣与梦想。走进一楼、二楼办公区,感受到的是一个软件公司的严谨、谦和,井然有序,各自都沉浸在自己的工作中。走进三楼、四楼,音乐声起,这里虽不是世外桃源,却轻松自由。“XX居士”、“XX居士”而非“XX总”、“XX总”的办公室标牌常常使人忘记这里是等级分明的公司,而只是“武林大会”,各路侠士相逢,把酒当歌,以“武”会友。
  五楼有些特别,首先迎接你的是搞怪的高层和员工头像,然后花鸟鱼虫无奇不有。身处其中,怎能不修身养性?
  而或许,作为一名普通的员工,我们最关注的,也最为满足的,只是公司B1层的员工餐厅。员工餐厅许多公司都有,在金山却很特别。因为不是每个公司的员工都能享受到一日三餐有如宾馆嘉宾般的美食体验,更不是每个公司员工都能一边吃着南国的“肠粉”  一边喝着北国的小米豆粥。给你最新鲜的,也给你最家常的,这分明是来自一种家人之间的关心与体贴。怎能不视之为家?
  因为“此心安处是吾庐”的归属感,作为一名金山的员工,我常常不自主地,默默地由衷祝愿金山,并参与其中,创造其中,快乐其中。
  “一个金山人的自白”,希望能够代表“一群金山人的自白”,因为我感受到的,相信大家也感受到了。 而自1978年改革开放以来,中国企业的整体发展也不过来30余年的历程,“百年老店”、“基业长青”还都只是概念与梦想。金山代表的不仅仅是一个公司执着成长的风雨历程,她更代表着中国企业寻求长远发展的群体个性。
  于是,在我的心里,更将这份美好的祝愿献给正走在创业、发展、扩张道路上,更广泛的中国企业和中国企业家。因为正是他们,支撑着中国经济的强势崛起,让我们拥有一方既施展才能也快乐生活的舞台。
  评论这张
 
阅读(5355)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017