注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

威客时代,用WPS做模板也能让工作找上门  

2010-06-08 13:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:牙牙   金山软件 · 珠海
  如果不是听他亲口说,我实在很难想象,两个月前,小J还是一个在找工作中迷茫的应届生。如今,已经有不止一家公司聘请他设计各式各样的office模板。而这一切,都源于一个一时兴起的“同学录”模板。
  2010年初,小J在找工作之余,参加了WPS分享模板换奖金活动,用WPS表格做了一个能自动统计性别和身份比例的同学录。放到WPS官网的模板频道后,好评如潮,短短两个多月,他的“同学录”模板下载量已近7万,并获得了WPS送出的现金奖励50元。为了联系方便,小J在模板上随手留下了自己的QQ号。令他惊讶的是,加好友,求模板的人应接不暇。没过多久,他的QQ已经满员,不得不另外申请新号。更令他意外的是,苦寻多日的工作竟会自动找上门来:近500人企业的员工名录、电脑公司的配件单……小J的工作排期已经到了下个月。


  在WPS官网模板频道上,一个简单的“同学录”的模板,为何会引发了这样高的关注度?模板的制作者小J又是一个怎样的网友?带着好奇,笔者在网上采访了小J。
  笔者:什么时候开始对办公软件模板感兴趣的?
  小J:大四,找工作不顺,闲着无聊就自己学做模板玩。发现这个东西还挺有趣的。之前都没怎么研究。最近才发现,office里面还有很多值得深挖的东西。这次的模板也只是用到了VLOOKUP和COUNTIF之类的简单函数,需要继续学习的还有很多。
  笔者:你把在线模板放在WPS官网模板频道后,有想过会这么受欢迎吗?
  小J:完全没有,太出乎意料了!当时在模板上留的QQ号加好友的太多了,乱了平时QQ的节奏,一时间都适应不过来。可能是因为被推荐到模板频道的首页了吧,当时的点击就挺高的,不过QQ好友人数的激增还真没想到。
  笔者:在“同学录”模板发布之后,加你QQ的人中有找你设计新模板的吗?
  小J:多半都是咨询模板设计的,或是让我帮忙做局部调整的。也有一个500多人的集团公司,让我给他们做员工名录。我在同学录的基础上提高了人数上限,另外还添加了查询方式,可以按手机部门等多种条件来查询。还有一家电脑销售公司,让我帮他们做配件单,那个比较复杂点,还没完成。
  笔者:今后打算当个威客吗?
  小J:不会是全职的威客吧。只希望以后的工作不要太忙,回家还能干点副业。例如开网店啊,做WPS的模板赚外快啊之类的就很好了。

 

【后记】采访中,笔者称小J为“ET达人”,他十分谦虚的连连否认,并在自己的“同学录”模板说明中,留下这样一段话:  “这是我的第一份在线模板,希望可以帮助更多的同学和老师。在分手多时的日子里可以重新聚首,畅谈往事,也可以保持联系,如往日依旧。
  在这里,我要谢谢WPS论坛模板组的支持和理解,我会继续做出更多更好的作品以帮助更多的人,同时也帮助自己,谢谢大家。”
  在WPS官网的模板频道,像小J这样的网友还有很多。他们在这个平台分享创造的同时也收获着朋友和机遇。一个简单的同学录就能带给小J意想不到的惊喜。在为小J感到高兴的同时也欢迎有更多的网友来WPS官网的论坛和模板频道分享自己创造,展示自己的才能。
  传说中的“自动统计同学录”传送门:http://www.wps.cn/download/ThreadView/wdid-6803.htm

  评论这张
 
阅读(3224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017