注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

WPS,一个时代的烙印  

2010-06-23 11:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:牙牙   金山软件 ·  珠海
  【编者按】一个偶然的机会,发现一篇老IT人写的WPS回忆文章。字里行间透出的对早期IT界的复杂感情,颇令人感慨。经作者同意后,全文转载如下。或许对他,对很多人,DOS时代的WPS已经成为一个时代的烙印。对我们,新时代的WPS Office却是一份沉甸甸的责任。从DOS到windows,再到如今的OAAS(办公即服务),WPS一直在努力,却很少被人提及:2002年,为了兼容和稳定,金山砸进了2000万和三年时光,WPS Office 2005有了脱胎换骨的飞跃。2010年,基于文字排版新引擎和网络办公空间,以及插件平台、在线模板、在线素材资源库的WPS Office 2010 获得了超过5000万个人用户的支持。DOS时代已经一去不返,windows时代与微软的博弈也已经被封存在历史的记忆中。面对如今的OAAS挑战,为了我们一如既往的梦想,为了用户一如既往的支持,我们定会交出令人满意的答卷!

                    WPS,一个时代的烙印
                  狼行天下 (原文刊登在香港文汇网博客)

  做为媒体从业者,难得有个周末,就算有这样一个周末,更难得拿来挥霍。几个加班换来一天久违的奢侈,虽然所谓的休息日,依然是忙碌,但今天却很特别,电器维修店中一台破旧的计算机,把我带回了15年前。
  南方的春天是潮湿的,海风夹杂着微咸的味道侵蚀着这个城市,家中的电视机,准确的讲,是客厅里习惯性必备的一个装饰品。长年的放在那里没人理它,今天按了一下,却和我闹起脾气来,黄灯闪闪,无声无像,竟然罢工了。无奈之下,修吧。收拾停当,去小区的电器修理“报案”。
  小区的电器修理是一家湖南人开的小店,老板姓张,40出头,矮矮肥肥的,时常挂一丝憨笑在脸上,但却如何也掩盖不了内心那一份生意人特有的精明。小店兼做维修和二手电器倒手买卖,虽然是小本生意,但被老张打理得红红火火。
  老张的档口停了台三轮脚踏车,一个光着膀子的旧货商,正跟老张聊得来劲。与其说是聊,不如说是吵,这些做旧货生意的老板,谈价格都是以噪门压倒对手的。老远就听老张在喊:就你这破玩艺,还要30?也就我肯收你的,换个主儿你给钱人家都嫌占地方,你看看,你看看,这壳子都黄成啥样了,这种“大肚子”显示器,早没人要啦。
  看到他们在谈生意,也不好打扰,点上根烟,凑上去看个究竟。板车上堆着几台老款IBM计算机,标志性的5寸软驱,长长的旋扭被磨得光光的,忍不住伸手去敲打几下宽宽大大的键盘,弹簧键帽特有的手感,如打字机般喀哒喀哒,清爽而富有节奏感。虽然机器没有通电,但在敲打键盘时,还是不自觉地看了一眼显示屏。14寸显示器的壳子已经泛黄,球面的CRT玻璃屏,由于年代久远,已经变得灰暗。忽然,未通电源的屏幕上,竟然出现了模糊的图案:虽然看得不是很清晰,但却可以分辨出来大概的内容,屏幕左上角,一朵莲花,两行模糊的文字,SuperWPS文字处理系统,香港金山公司研制,最下一行:半角【五笔】却是异常的清晰。这时我的眼睛瞪大了,这不是曾经占领中国计算机屏幕的经典组合Ucdos+WPS吗?我惊呼:老张!老张!快来看,这屏幕不通电就有字了嗨!活见鬼了嘿!
  老张眼睛一瞥,不紧不慢的说:见鬼?见你的大头鬼,少见多怪的,这显示器用了十几年啦,天天开机都这个界面,荧光粉老化啦,这叫烧伤管,没人要的!
  对于荧光粉,对于烧伤管,我确实没什么概念,老张说的话,却让我一下回到了十几年前,那时候我刚刚毕业不久,承包了当地政府办公室的印刷厂。一股冲劲,决心“锐意改革”,把成吨铅字换成了几台计算机,结束了当地政府文件铅印的历史。当时用的是德实909汉卡文字处理,计算机是主频16的286。
   之后一个偶然的机会,终于有了当时最先进的386计算机,4M的内存、80M硬盘、还装配了“非常先进的”3.5寸软驱,计算机里预装了一套强悍的文字处理系统,WPS2.2,彩色的屏幕上,金山的标志如一朵金黄色的莲花在湛蓝的底色映衬下格外的惹眼。
  求伯君、李明,这应该是我当时所叫得出来名字的两个仅有的IT界人士。对了,当时好象中国还没有IT这个概念。但当时在这个领域,被人们熟知的字母组合里,除了DOS,应该就是WPS了,当时会用WPS,起码顶现在一个MCSE认証。
  90年初期,WPS的普及达到了鼎盛时代,会五笔等于懂计算机,会WPS是每个计算机用户必须掌握的一门技能。这个软件对我们这一代人的影响,是刻骨铭心的,大红大蓝的配色,虽然略显粗糙,但给人的感觉是踏实,且不可或缺。简单的操作界面,给人印象最深的就是每个行尾都有一个三角标,正是因为这种粗糙的用户界面和艷丽的色彩,我一直认为,WPS的出现,冲破了计算机界压抑已久的黑暗时代。在DOS黑屏白字的时代里,我们不得不承认,WPS是第一个让人眼前一亮的东西。
  在以后的几年里,随着软硬件技术的发展和计算机的普及,在每个用户终端,几乎都同样的出现了Win3.0,加一块硬解压卡,可以用Xingplayer看电影了,可以用SEA大眼睛看图片了,有了“猫登”这个好东东,大家可以玩MUD版的西游记了,Nerscape给人们带来的永远是新奇的世界。
  IT行业的发展是迅速的,更是无情的,风光无限的网景倒掉了,解压卡淘汰了,更没有人用“星”去看电影了,SEA大眼睛也闭上了。想想那个时代,能够留给我们的记忆,似乎WPS是一个传奇,一座屹立不倒的丰碑。从DOS时代出生,在3系的Windows平台下发展、成长,9系开始转型,直到现在,WPS的应用依然占用着相当可观的份额。我想,WPS可能不是版本最多,但一定是世界上应用时间最长、总用户群体最大的一款软件。能够在显示器上烙下印记的,也许除了WPS,你再找不到第二款。
  它影响了60后、70后、80后,直到现在90年日渐由非主流成为世界的主流,而这款坚强的软件依然影响着一代又一代的中国人。是什么样的精神支撑着它的发展,我不清楚,但我清楚一点,WPS能够走到今天,绝不是一款软件的成功,而是中国计算机用户中国心的缩影,一种民族的精神,在支撑着它的发展,支撑着WPS一路走来,一路走远!
  正在沉浸于对往事的回忆,手里的烟不觉已经燃尽,手指被生生的烫了一下,不由得一抖,回过神来。老张终于没有收下板车上的计算机,光着膀子的板爷们,发狠地踩着脚蹋板,扭过头来恨恨地骂了一句:别看不上我这东西,货卖用家,有用好用比啥都好!

  评论这张
 
阅读(5900)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017