注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

你的,我的,我们的,WPS的23岁  

2010-12-30 11:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:牙牙     金山软件 ·  珠海
  23岁那年,我喜欢上了一个蒙古族的女孩。
  虽然没有机会同她见面,但每日里将她的文字捧在手心,感受着她如清泉一般温柔细腻的心绪,每每陶醉其中,关于生命、关于爱情、关于时光的种种,构建了思维的七宝楼台,承载着我的青葱岁月。喜欢她,并不是因《山月》的凄迷,也不是《七里香》的哀怨,更不是《隐痛》中那阵锥心的刺痛,是她曾讲过一句非常朴实的话:“真的,有很多事,是要发一点疯才能做出来的”。
  疯狂的背后,其实是一颗执着的心。那颗心守着一个名叫“梦想”的信念。守得时间越长,疯得越厉害。
  23年前,欧洲出了一个疯子,他被禁锢在轮椅上,全身上下能动的只有三根指头。他发疯地爱着物理学,他出版了一本填补黑洞和大爆炸理论空白的书,《时间简史》。他,叫霍金。
  23年前,中国也出了一个疯子,他把自己闷在一个深圳的小旅店里,一闷就是14个月。他发疯地爱着软件,他写出了一个填补中文字处理软件空白的程序,WPS。他,叫求伯君。
  第一次看到《时间简史》是在高中,第一次用到WPS却是在小学。蓝色的界面上闪烁着黄色的光标,我艰难地搜索着记忆中的字根表,看着自己敲击的字母变成神奇的方块字,再看着吱吱呀呀的打印机把他们变成铅字,幻想着这些铅字有朝一日能换成零花钱。这样我就能买下一整版印着纱织小姐和青铜圣斗士的贴画。
  结果,贴画没有换到,我却阴差阳错在WPS20岁生日那年进了金山。当时的WPS早已不是记忆中的蓝底黄标,更不是那个在UCDOS下才能启动的操作,在毅然推倒500万行代码的积累后,经过3年的修炼,她已经变得轻巧便利深度兼容。当时的工作是筹划金山20周年的庆典,1个月内做了7个公司形象和产品历史视频。回顾梳理WPS历史的视频,解说词写到凌晨2点。

                                                                     WPS20年之光辉岁月,飞跃梦想
  那年,从珠海出发,历经25个城市,承载了上万名WPS粉丝和志愿者签名的两面大旗在北京汇合。北京站传旗的当天很冷,寒风呼呼地吹,大旗猎猎地响,举旗帜的手戴了两层手套,还是疼到麻木。从中关村一路轮换着举到鸟巢,粉丝们的热情很高,看着他们被冻得通红的脸颊,终不忍继续。提前结束了户外活动,招呼大家参观了温暖的公司。在视频会议室中,与珠海的同事和粉丝们,同时分享了WPS20岁的生日蛋糕。

                                                                       WPS20年之支持正版,万里传旗
  而今,WPS23岁了,这个生日里,已经不想赘述DOS时代的辉煌;不想控诉历经盗版灭顶之灾的打击;不想回忆推倒累积十年代码时的决绝;不想重复涅槃后政府和企业采购的优势;不想欢庆国际化步伐上横扫日本市场的成果;不想提及轻盈免费的个人版超过5000万的下载量
  今年的生日,只想静静的和你在一起。数着我们共同走过的8395个日日夜夜的,天天都有你的身影相伴。你的鼓励,是我们前行的动力;你的鞭策,是我们改进的勇气。再苦再闷,看到你的笑脸,烦恼全消;再忙再烦,只要有你的日子,都是晴天……
  23年了,8400个日日夜夜的,WPS从最初的一人,到现在的近千人,改变的是人数,不变的是梦想,是疯狂和骨子里的执着。
  设计了这份独一无二的23年年历墙,并将自己的笑脸,放在了生日当天的空格中,剩下的日子,期待你来填满!
  我们和WPS一起,在这里等你:http://www.wps.cn/zhuanti/23years

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017