注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

有人说他像一根定海神针——访WPS元老沈家正  

2010-02-01 11:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:孙芳  金山软件·珠海

有人说他像一根定海神针——访WPS元老沈家正 - 金山印象 - 金山印象

沈家正,WPS元老级员工,我们都亲切的称他“沈老师”。他加入金山前从事教育工作。因为对软件事业的热爱,因为心中有一个“想干点事情”的理想,1995年初,年轻且充满朝气的沈家正放弃了原来稳定的工作,带着一箱行礼,以及比行礼更重的信念,只身来到广东。他毛遂自荐,与自己职业生涯的伯乐求伯君相遇。从此,这位年轻人的心不再沉重,因为,他的梦想找到根了,可以落地了。因为与金山有共同理想,虽然当时的工作环境并不太如意,但沈老师毅然选择加入金山,与其他金山人一起为WPS事业添砖加瓦,这一干就是十几年。金山成了他的家,WPS是他的老婆和孩子。

沈老师是金山WPS元老员工之一,他参加了金山WPS系统产品的研发,包括WPS97、WPS OFFICE等,并和董波、章立新等元老们为金山创造了一个又一个的辉煌,其中他参与的WPS 2000取得了当年国家科技进步二等奖(一等奖空缺),2008年,他更是当选为珠海市政协委员。对工作细致认真、孜孜不倦的态度,成就了沈老师的优异工作成绩,也让他当之无愧地获得了总裁颁发的特别荣誉“杰出贡献奖”。

谈到WPS,沈老师是对其充满了无限深情的,他对WPS的爱非同寻常,令人感动。都说男人有泪不轻弹,但沈老师却几度为我们的WPS流下了热泪。1998年,北京奥林匹克酒店,WPS遭遇到了“前有微软,后有盗版”的夹击,市场一度低迷,当遇到内部同事的不理解时,他哭了,因为心疼而哭;2001年12月,随着中国加入WTO,北京政府率入采购了1万多套WPS软件产品,紧接着,国务院18部委也展开了大规模的政府采购,WPS累计销售2万多套,沈老师又一次哭了,但这一次是因为开心而哭,流下的是激动的泪水。

沈老师无论在哪个岗位,对公司的爱和对工作热情从无改变,总会认真做好每件事情。2006年底,随着业务及人员规模的扩张,公司成立了金山训练营,沈家正、董波、章立新三位元老时隔12年又一次重逢。沈家正担任训练营副院长,主管教务,帮助公司引进和培养了一批又一批的技术尖子,他独特的“沈式教导法”赢得了学生们的尊敬和喜爱。

2009年初,由于公司战略发展,WPS分拆成为独立子公司,沈家正回到了WPS团队,主管人力资源工作。这一年,WPS团队快速扩展,人员规模达到有史以来的最高人数250人。2009年12月21日,WPS团队迎来了国家主席胡锦涛的到访。他第二次见到国家主席,激动却从容,有力地握着主席的手,将主席的话铭记于心。这一次,沈家正没有哭,他带领新一代的WPS人举杯庆功,宣誓“当好中国软件发展的排头兵”。

有人说他像一根定海神针,有他的地方就觉得有依靠;也有人说他像一位老朋友,有苦恼时找他说说,心灵会有一种释然;还有人说他要求严格,讲究细节......不管如何,有一个说法是公认的:这是一个爱软件事业、爱金山、爱WPS的金山人。

这就是沈家正,我们大家的“沈老师”。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017