注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山印象

金山软件官方博客

 
 
 

日志

 
 

如果你也在做很漫长的梦(图)  

2010-11-23 16:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:毛多多   金山软件 · 珠海
  有一天,一个朋友说,不如你写点东西说说摄影。我居然下意识地摸摸口袋,好像里面还揣着那些看似好像玩具的相机,除了按下快门和漫长等待,基本不需要什么专业高级知识。我开始局促这个摄影要“咋”个说法。
  在每次美好人生讲座里,我都煞有介事地讨论介绍,照相如何摆pose,如何拍出一张非主流照片等等…… 其实真实世界里,羞涩的人,仍旧羞于面对镜头;古板的人,仍旧千照一面的。没有丝毫改变。
  是世界上的各种东西太复杂难掌握,还是我们更习惯将简单的东西复杂化?为什么胶片更具有感染力?为什么老照片能唤起无限回忆和遐想?
  很多人迷恋摄影,其实并不都是拍糖水片。
  当瞬间被定格,能给的不仅仅是你当前所见的景象,更能像魔法世界中的冥想盆,带你去一段不会忘记的记忆。
  也许我是个喜欢奇怪相机的古怪人,正值转入正途的第一年。思考我的拍摄感受,也许能给你一些不知会生效在什么地方的启示。

【像取景器一样去观察、思考】
  200年,鱼眼,长沙,在卡车里读书的小孩。我怕闪完了后,小朋友的爸妈过来报复。

如果你也在做很漫长的梦(图) - 金山印象 - 金山印象

开始有了这种理解,是从我拥有第一台LOMO相机起:鱼眼加彩闪的优惠套装。没有测光,便不会再有仪器叮嘱你现在拍摄条件不行,你配置不行,光圈不够大,握机可能抖。所以免去了各种类似:用怎样的快门速度才能让曝光正确?我要不要烧个大光圈高感光低噪点等等的纠结。当能控制的东西极为有限的时候,反而会有更多精力花在对周围事物的理解上。
  一位摄影师所提到的无差别摄影,即为你在取景框中看到和你真实所见已经逐渐趋近的时候,你已经懂得用相机的视角去思考。也真正感谢从鱼眼开始,我开始不再依赖那个嘟嘟提示曝光是否准确的提示灯的闪烁,开始向光线奔跑,开始习惯对陌生人微笑,习惯拍照后若无其事地走开。
  我也曾遭遇过丢失鱼眼的痛苦,那时候我放弃迷恋一切和鱼眼有关的东西,鱼眼、潜水相机……深深的恐惧感促使我我换了一个小小低调的四眼相机,它有非常脆弱的取景外置框,从拿到它的第一天起,我就几乎没用过。按下它的快门会听到“兹”的一声,长长的,可以认真聆听时间走过。配合上适当的相机移动,能得到很多奇怪的时间感照片。将原本一张的胶片切分成四个修长的片段,也导致冲印店的MM扫底时候告诉我,我们发现,你的相机可能坏了……她是第一个和我说我的相机是破相机的人。也正是这样的破相机,开始让我更深刻地感知面前的景象,在很久以后,将是什么。这是不是传说中的预视呢。
  2007年,四格,旧大厦的停车场。

如果你也在做很漫长的梦(图) - 金山印象 - 金山印象

第二个说破相机的,是一个送我HOLGA的朋友。他愤恨又生动地说,我算是清楚了,LOMO就是破相机的意思。被这样蛊惑后,等到很多人跑来问我LOMO是啥的时候,我都语重心长的说:“啊啊啊,那就是破相机的意思。”
  我不愿意多解释,破相机没有规则。哪怕,你会不开镜头盖按下快门并全然不知,或者不小心过卷就开始下一张的拍摄,或者晃悠着造型奇特的东西喊一声别人的名字,然后激动的闪他一下,也不会有人抓着你说,相机不能这样用。破相机可以让你无所顾忌,更凝神屏气地去抒发你的想法。破相机更让你学会理解它,思考眼前的一切。结果往往出人意料,深刻动人。

2010年,HOLGA,哈尔滨,往昔的街道

如果你也在做很漫长的梦(图) - 金山印象 - 金山印象

今年终于有勇气,换成单反,有时候也会忘记她是个单反,也会经常自己嘲笑自己是复杂器材恐惧症深度患者。也许是习惯性的,会想尽办法,跟着相机一起思考,仿佛它就是你的一部分。这个四格告诉过我,鱼眼告诉过我,HOLGA也告诉过我。只要你真心握着手里的机器,它总会告诉你。

【做你的摄影师】
  我有一些不太主流的摄影的朋友,有喜欢曝光准确对焦清晰的,有喜欢拍人文的,有号称四平八稳只拍黑白的。我也开始从一个局促的举着破相机记下自己想法的小姑娘转型成为开始不拒绝复杂相机,努力拍出美丽大片的。
无论你手中握着什么样的相机镜头。你对于你的画面不会是一个相机可及的视距,而是更亲近的,并在快门开合的瞬间建立起一片绚丽,为你面前的此时此刻。
  做你的摄影师,我经常会在硕大的单反后面微笑,然后其实镜头前的你也许是看不到的,快门背后,我怀揣流淌着的千言万语。

如果你也在做很漫长的梦(图) - 金山印象 - 金山印象

【捕梦网】
  人生就是一场梦,不说脱俗的话。所有人都活在梦里的现实之中。我和一位土豆一起把我们的捕梦网叫做‘记念’,因为要记得,因为会思念。
  愿快门能成为捕梦网,将你所交托的现实,化成为美丽的过去,献给漫长的未来。

如果你也在做很漫长的梦(图) - 金山印象 - 金山印象

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017